Закат

Вячеслав Карижинский
Окутана Земля малиновым свеченьем,
И солнечных лучей усталый хоровод
Ушёл за край земли в безмолвии вечернем...

...Но почему закат был ярче, чем восход?

Я долго постигал рублёвские иконы,
Пытался их прочесть, как книгу, между строк;
Законы строгих форм я замечал охотно,
Но нехотя, увы, осваивал урок.

В нём жертвенный огонь соседствовал с бессмертьем,
И мужеством своим достойная похвал
Мать видела Христа в объятьях жгучей плети –

За муки Бог потом её короновал...

А лики наших дней хранят посланья те же:
Краса влечёт порок, а мудрость - немоту,
Да только Колизей стал цирковым манежем,
И вещих голубей сбивают на лету.

Я вижу, словно сон, картину мирозданья:
Воскресший Логос вновь, покинув отчий дом,
Являет на Земле науку покаянья,
И знает наперёд, что будет с ним потом.

Он – вечный Прометей, несущий пламя жизни
В холодный мир скупцов, где истина – платёж.

Возносятся к Творцу хвала и укоризна,
Как терпкий фимиам и авраамов нож...

И множит человек раздумий тяжких бремя,
Не ведая о том, что жизни естество
В самом себе таит погибельное семя,

Лишь в свой закатный час срастаясь с божеством.



<2007>