Расставание с юностью

Валентин Кравцов
За окном седая пелена
поезд мой спешит
под шум метели,
за окном
мне милые поля:
стали снегу
нежной колыбелью.
Не хочу я
уезжать сегодня,
сердце ноет
под метели шум
и колёса
так стучат тревожно,
навевая,
много серых дум.
Город мой,
огни твои погасли
расстоянье рвёт
связующую нить:
я ещё способен
верить в сказки,
мир, желанья полон
изменить…
Я вернусь, наверное, 
только вот каким:
от забот уставшим,
от тревог шальным?               
Ты не ждёшь, конечно, –
серые глаза
образ мой беспечный
забыли навсегда,
но по старой памяти
сердце приведёт
к дому на той улице,
где прошлое живёт.
Старый клён сутулится –
стражем у ворот.
мне девчонка – умница
скажет не соврёт:
прошлое на улице
больше не живёт…
А пока бегу я от метели
И от этих серых,
серых глаз.
Белый снег
доволен колыбелью,
и не загрустит
со мной, сейчас…

1977 г.