Смутное время

Чиркунов Виктор Николаевич
Крик сошедшего с ума священника,
Сгоревший ладан в кадиле седого пленника
Заполонял полотна пеленой сомнения;
Временем проданный сочтён за мошенника,
Вскоре забытый обыденностью дня
Утонул в Граале предрассудков крови Христа.

Копотью покрылись картины вверху,
Предрассудки всё же ведут на плаху
                Смутное время.
Во мрачной тьме блуждающие дети света
Забрели в развалины минувшего века.

Дикий смех в стенах бывшего храма,
Не выветренный лёгкий запах фимиама.
Доносятся отголоски пирующего демона,
Но и во тьме пепел-плевок в лицо роковому;
Потухший окурок брошен в пекло,
Обведённый мелом также станет пеплом.

Беглая минута слепо подумать о светлом;
Но не ты, ни я, ни он, ни она никогда
Не станем большим, чем полотна что сверху,
Покрытые копотью нового века.