сюрреалисты - старьёвщики

Серхио Николаефф
сюрреалисты - старьёвщики ,
//
из серии - инвентаризаторы.


--
экспресс-конспект.
книжка сью сонтаг "о фотографии".

----
цитирование любопытн. фрагмента:

»

(..)

унылые фабричн. здания и улочки, завешенные афишами,
в глазу камеры выглядят так же красиво, как церкви и
пасторальные пейзажи. на современный вкус - красивее.
вспомним, что именно бретон и др. сюрреалисты провоз-
гласили лавку подержанных вещей храмом авангардистского
вкуса, а походы на блошинный рынок возвели в ранг эс-
тэтического паломничества.

у сюрреалистов их острое зрение старьевщиков было нацелено
на то, чтобы отыскать красоту в вещах, котор. др. людям кажутся
уродливыми или неинтересными и несущественными , - в безделушках,
примитивных или мещанскых прендметах , в городском утиле.

« .

--
конец цит.

{стр. -1о9-}.