Иллюзорный мир

Яна Пилипюк
В лучах закатных сказочной красы
Жизнь иллюзорную витрина обретает.
Как будто сломанные старые часы,
Когда их время с настоящим совпадает.

Нам кажется, что это не стекло,
А мир, живущий жизнью отраженной.
Все перевернуто и время вспять пошло.
Он искривляется, пространством искаженный.

В нем сквозь прозрачный персиковый дым
Мелькают жизни уличной сюжеты.
Тенями бледными по улочкам кривым
Там пешеходов бродят силуэты.

Из глубины его разглядывают нас
Среди шелков и тонких кружев пены
С румянцем нежным, с блеском томных глаз
Ожившие внезапно манекены.

Чей настоящий мир - нельзя сказать.
Или вселенная местами нас меняет?
Кто и когда реальным может стать,
А кто бесплотным призраком витает?

Кобальт и пурпур в небесах слились.
И в переулке сумерки сгустились.
В витрине темной лампочки зажглись.
И манекены в кукол превратились.

Мы видим этот мир всего лишь час.
Он полон тайн и так недолговечен.
Лишь пока свет закатный не угас,
Он жив, сияньем розовым подсвечен.

Мы продолжаем в полутьме свой путь.
И хоть реальность снова торжествует,
Нас в мир иллюзий тянет заглянуть.
По чудесам душа чуть-чуть тоскует