п. Сам кузнец счастья? 34

Витевич
Когда говорят: "сам ты счастья кузнец",
понятна вполне аллегория,
ведь ключик от счастья не даст ни отец,
ни мать и ни дядя, тем более.

Придётся ковать этот ключ самому
на кузнице жизни проверенной,
но если рука не подвластна уму,
грозит это часто потерями.

Возможно, получится ключик кривой,
застрянет в замочной он скважине.
Учёба кузнечному делу порой
трудна и даётся не каждому.

Достаточно кузниц и всяких идей,
и сетка забита лайфхаками,
но суть воспитания многих детей
весьма обусловлена браками.

---
Конкурс на досуге - 34 (3-е место): http://stihi.ru/2020/12/22/533
Тема: Incus robusta malleum non metuit.
    КРЕПКАЯ НАКОВАЛЬНЯ НЕ БОИТСЯ МОЛОТА

=== Реплики к работам:

1.
Кто главный тут - совсем неважно,
работа спорится и каждый
свою готов исполнить роль
и каждый увлечён игрой.

2.
Сынок пошёл, видать, в отца -
ну все повадки кузнеца.
Прошло всего четыре года -
его сработала метода.
Посторонись, милок брутальный -
летит обратно наковальня!

3.
Среди супругов так бывает -
они друг друга дополняют.
И ожидает бурной встречи
единство их противоречий.

4. (поправка: вместе)
Грустит без наковальни молот,
хотя силён и духом молод,
Но ладится работа в паре
и виден результат в металле.

5.
В кузнечном деле у Гефеста
всегда особенное место,
хотя его мамаша Гера
была изрядная мегера.

6.
Вполне понятен нам намёк -
для ковки нужен уголёк,
а посему угольщик в доле,
тут спорить мы не будем боле.

8.
Игла всё шьёт и тянет нить,
не хочет говорить.
Но раз задор не гаснет мой,
поспорю-ка с пилой!