Простые знаки

Александр Шутихин
Легко сочувствовать больным,
Не зная боли.
Быть снисходительным к седым,
Когда ты молод.
Легко в страданьях утешать
С дивана, лежа.
Легко так мудро  изрекать
«Ну, что же, что же».
Так в своём маленьком миру
Легко быть добрым.
Быть гостем званым на пиру
Всегда удобно.
Приходит время испытать
Слова делами.
И будет Небо посылать
Дожди страданий.
И посреди твоей беды
Во тьме и мраке.
Увидишь в зеркале судьбы
Простые знаки.
Один, как перст, и рядом нет,
Кто б подал руку.
И нет надежды на просвет,
И всё по кругу.
Проснётся совесть в этот час
И молвит сухо:
«К тебе взывала столько раз,
А в сердце глухо…
Тебе осталось лишь воззвать
В молитве к Богу,
Который может всех спасать,
Таких убогих.
Великий милостью Своей
Простит навеки.
Он знает нас, и всё, что в нас
Мы - человеки».
09.12.2020