Признаюсь

Махнач Сергей Юрьевсын
Признаюсь: очень долго был я слеп,
Из тины безразличия был слеплен,
По вечерам я приходил в свой склеп
И пил отраву новостей и сплетен.

Признаюсь: очень долго был я пьян,
Хватало мне под вечер "чарки-шкварки",
Я пел о том, что думал, под баян,
Срывая голос от дискуссий жарких.

Признаюсь: очень долго был я глух,
Чужому горю улыбался кисло,
Тянул упорно свой нелёгкий плуг,
Не ведая иного жизни смысла.

Признаюсь: очень долго был я нем,
Мычал, жестикулируя руками,
Сушил себя в безмолвия огне,
Топил свой голос жадными глотками.

Признаюсь: был я трусом и рабом,
Готов был нагибаться ниже, ниже,
О стены бился одиноко лбом,
Не замечая тысячи таких же.

Мне признавать сегодня тяжело
Безропотность последних поколений,
Но время безысходности прошло:
Народ поднялся, отряхнул колени!

Прозрел, услышал и заговорил,
Очнулся от глубокого запоя,
Сказал "Жыве!", расправил пару крыл,
И властен стал над собственной судьбою.

26.12.2020