Ракурс

Алексей Владимирович Ковалевский
Из спиритического мрака,
Где, видно, участь нелегка,
Чем возмутился он, однако, —
Тем, что печаль неглубока?

Что хуже всяческой отравы —
Из-за стены докучный шум
Былых страстей, забытой славы
И недовысказанных дум?

Что есть серьезнее занятья,
Чем эти толки остряков
Про все на свете без изъятья
В преддверье третьих петухов?

Не потому ли, с гневной силой
Тряся распутья и пути,
Не может он и за могилой
Покой и волю обрести?..

1984

(Из книги "Ген свободы", 2011)