экклесиаст

Лада Надеждина
Жил когда то в древней Иудее
Мудрый славный царь Экклесиаст.
Знать задумал мудростью своею,
Надо ль человеку блага,власть?
Что ему трудиться в муках,поте,
Всё с собой туда он не возьмёт.
Ты трудись,владеть же будет кто то.
Мудрый так же, как глупец умрёт.
Каждому из нас даётся время,
Час родиться,время умирать.
Всем нести по жизни своё бремя,
Камни бросив.вовремя собрать.
Нет под Солнцем нового из века,
Все,что было, будет и опять.
Дал Творец заданье человеку,
Всё, что создал,надо испытать!
Царь хотел познать безумье,глупость,
Душу тело усладить вином.
Но,не потеряв при этом мудрость,
Плотским искусить себя грехом.
Время шло,назад он оглянулся.
Как противны все мои дела!
Благ, кто умер или не родился!
Нас куда та глупость завела?
Праведника грусть одолевает.
Больше знаю,больше и скорблю,
Наконец то все я понимаю!
Путь земной, как все я завершу!
Понял он все замыслы Творца:
"Всем,кто жил под сводами дворца,
Всем,кто искры Бахуса любил,
Всем,кто перла,злато накопил,
Всем,кто чашу горя пил до дна
Участь уготовлена одна!"
В чём же,чело,здесь твоё призванье?
Дал Всевышний нам какой завет?
Испытал он всё и в заключеньи
Дал такой Экклесиаст совет:
"Хлеб свой надо есть и вина пить,
Ласками с женою наслаждаться!
Бог трудам твоим благоволит,
В  мире сем не будешь ты нуждаться!"
Так на самом деле или нет?
Иль еврейского царя виденье?
Нам он дал ещё один ответ,
Прочь развеяв все наши сомненья:
"Жизнь и есть та суета сует
И вечное духовное томленье!