Зимний бит

Вячеслав Юнов
Размазывая осень по батону,
Он дописал позавчерашний стих,
Скрошил пожухло – желтые листы
На островки асфальта и бетона.

Иглой кометной режется бороздка,
Играет в патефоне лунный диск,
Вокалит фоном заунылый лис,
Танцуют принцы в голубых обносках.

Искрят снежинки в ледяных кристаллах,
Земля пушистым инеем кипит,
Сквозь плотный воздух бьется легкий бит,
Листает время календарь устало.

Слетает с валенок вселенский пепел
В ладони серо-побелевших крыш,
А он идёт – разнузданно – бесстыж,
Рифмованный узор на окна лепит.

Конфеты из мешка заплечевого – 
Кому-то на погост, кому на стол.
Плывёт, вплетая свой мотив простой
В волшебный шлейф морозного покрова.