Вести спор и про, и контра

Зера Черкесова Новеллы
Самое забавное, что при желании я могу надеть маску другого, и выступить их адвокатом "против критики Зеры Черкесовой" с неменьшим пылом и контр-аргументацией. Вот эта их беспомощность когда вместо сражения умов жалкие угрозы и брань меня и пугают, конечно, но и забавляют. А  достойной дискуссии... на нее мало кто способен, не знаю почему, наверное от недостаточной диалектичности умов и отсутствия в современной школе такой традиции научения, как Диспут, Полемика, Дискуссии. Вот в классической гимназии это было в порядке вещей и выходили супер-интеллектуалы. Сейчас, увы, каждый считает свою односторонность конечной истиной, а себя, любимого, пупом Земли. Оппонирование воспринимает как личное оскорбление и грозит отомстить, покарать, наказать оппонента, но НЕ ПОБЕДИТЬ В СПОРЕ.
 
 
"Мне кажется, я могу решить любую задачу", сказал один ученик физматшколы, победитель международных олимпиад автору книжки "25 тысяч уроков по математике". Он сказал это не заносясь, а как-то, думаю, растерянно. Учитель-автор книжки понял, что ему скучно на уроках и стал искать ему задачи для его уровня, нашел не без труда.

Вот это запало мне в ум. Мне тоже кажется, что я могу любой полемический тезис, любое утверждение доказать как pro, так и contra. И с обоих сторон это будет равно-доказательно. Читала, что немецкий философ Гуссерль, кажется, защитил диссертацию по философии, а вскоре в научной прессе под псевдонимом появилась разгромная критика диссертации, оказалось, что ее написал...сам диссертант, чтобы показать какой он мастер полемики и это было важно и в смысле его личной теории.

Зера Черкесова Новеллы   12.01.2018 19:40  Из бесед.