Личное местоимение

Наталия Юркевич
Разве важно нам – ниже ли, выше ли,
Если нужно нырять с головой?
Всё равно обменяемся крышами,
Получив результат нулевой.
Нам бы только с налётами, рейдами
Набегать, всё клеймя и кляня.
И никто не отмажется фрейдами.
Выйдет та ещё, кстати, фигня.
Невозможно предвидеть заранее
Трезвый взлёт и глубокий запой.
Уходи осторожно от мании
Самой тайной и скрытой тропой.
Всё записано: вес и количество,
И возможный ущерб и урон.
А величество – просто величество,
Без атласных штанов и корон.
И любые возможные мнения
Неизбежно замкнутся кольцом.
Лишь бы личное местоимение
Никогда не теряло лицо.
Мы всегда любовались просторами,
У которых на всё есть права.
Что-то прячется вечно за шторами.
И куда-то плывут острова.
Не догнать их на круге спасательном,
На доске и вселенской тоске.
Но куда-то придём обязательно,
И не важно, зачем или с кем.
Мчимся по миру тачками, бричками,
Дирижаблями, если свезло.
А давай обменяемся личками,
Баш на баш, и в придачу весло.
В небе шар. Может, это знамение
Или просто тупая луна?
Всё же личное местоимение
Нас лишает покоя и сна.
И сорваться, и вырваться хочется
Из цепей, горизонтов, орбит…
Только как, если детство в песочнице
Что-то вечно творит и не спит?
Можно строить шаги от наличности,
К плюсу плюс, и умножить на плюс.
Мы такие усталые личности,
Нам без разницы – блюз или груз.
Мы давно не общались с Парижами.
Как-то так…всё не так…невпопад...
Но… легко обменяемся крышами.
Да и пусть себе дальше летят…
И живём неубитыми верами,
Что-то строя, рожая, кроя…
Пролетим, если нужно фанерами,
И вернёмся на круги своя.