Идея Руси

Вадим Напольских
Идея... Когда это слышу слово,
То, вспоминаю детские года...
Его являл нам образно, толково
Учитель русского, Родного языка.

Он говорил, что в каждом слове книги
Идея автора, творца заключена.
А, чтоб понять всю глубину интриги,
Нам надо вычерпать, испить весь текст до дна...

Идею - жанры грубо представляют...
Романы, эссе... Проза, иль стихи...
Комичными, серьезными, бывают...
В суть анекдота, пробрались они...

Идея... Суть... Такие же, как в жизни;
Чем дышит человек, к чему семья идет,
Народа путь и, даже, всей Отчизны,
К какому главному итогу нас ведет...

"Идеология", придумана писцами,
Что знали краткость бренной жизни суть,
Чтобы указывать для каждого, нам с вами,
Как день за днем нам проходить свой путь...

Идеология, идея, суть мирская...
Как много в мире слов переплелось.
Но, чтоб познать итог родного края,
Кому "до финиша", добраться довелось?

Разве видал кто с нас итог планеты?
Да, что планеты? Родины творца...
Вопросы есть... А, где искать ответы,
Чтоб "не петлять до нужного конца"?

Не нужно "все"... Ведь, это же так просто,
Чтобы понять всего народа путь -
Любого человека занять место,
И распознать, в чем жизни его суть.

Ведь, не звериными инстинктами направлен,
Путь человека весь. Но, видит с неба Бог,
Коль озвереем все, то, станет явен,
Кровавой скотобойни весь итог.

Не свиньи мы... Хоть, "мясо" и похоже,
Чтоб жрать и спать, раскинувшись в грязи,
И не корыто нам блевотины дороже,
Чем наши дети. Станут, кем они?

Каков "финал" наш; чист ли, светел, ясен?
От нас зависит, будет каким тот...
Чтобы России путь не стал ужасен,
Не триллер как, а пошлый анекдот...

P.S.

Поэт в России... только либерал.
Простому люду, путь туда заказан.

P.S.S.

Не знаю... Может, слышалось мне где-то,
Но, я таким свой подвожу итог:
Философ, может, и не быть поэтом...
Но, вот, философом поэт не быть не мог.