Развязать язык

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.

  «Кто ты в гневе?» http://stihi.ru/2020/12/25/5297 Ведминский Владимир.
   Удержал  язык ты  в гневе-
     Здоровый дух в здоровом теле.
Развязал язык ты в гневе-
      Был дураком, дурак доселе.

Мой ответ на стихотворение  брата  Ведминского Владимира"Кто ты в гневе"

           Галина Шахмаева.

            Развязать язык.
Я прочитал в стихотворенье:
«Развязал язык ты в гневе».
Как  итог такой плачевен!
                Кто его  мог завязать?
                Как же пищу принимать?
                Нужно ведь её жевать!
А на вопросы отвечать?
Без языка нельзя сказать!
                Дед у Юры* очень умный,
                На вопрос ответит трудный.
«Знай, мой мальчик, - дед сказал,
Наш язык  оригинал:
               Обладает большой властью,
               Может стать большой напастью,
Может вызвать он скандал,
И сразить всех наповал,
               Если развязал язык шутник,
               То есть, стал болтать без меры,
               Перешагнувший  все барьеры.
Или тайну рассказал,
О которой он молчал,
Хранить другу обещал.
                А бывает грусть, тоска,
                И печаль так глубока,
   Прерви молчание  дружка,
   Разговори его слегка.
                Думать нужно, что сказать,
                Язык завязанным держать,
                А  при нужде и развязать!
                Это должен каждый знать!»
         Галина Шахмаева.

*  Вдохновение от произведений Юрия Милова  http://stihi.ru/avtor/mikovyg&b
Вопросы внука.