Поэзия длинных дорог

Александр Малашенков
Поэзия длинных дорог
Веками исхоженных тропок
Стучится опять на порог
Из края заснеженных сопок.
По скатерти белых степей
В маньчжурских просторах забытых
Несётся голопом коней
Под цокот подков поразбитых.
Промчит из рассвета в закат
Звезда, небосвод озаряя,
В морозом сожжённых краях
Текстурой пейзажа пленяя:
То скалы, то горы, леса
Меняют мозаику мира,
Бурятских степей образа -
В пастушьем приюте Батыра.
Романтика стылых речей
С горячим бухлером в захлебе
Огнями горящих свечей
По снам Арахлеем забродит
Хребтов шапкой скрытый Кодар
Витим ледяной и Могоча...
Заката окрасит пожар
И прерванных слов многоточье.
Там вырос... И детство вдали
Чукойскими кедрами бродит ,
И цветом багула в любви
В пух белый в июле уводит...