к А

Захар Зинзивер
"Бог в богословии не смог дышать и задохнулся,
и добрый нрав в туманной мгле морали захлебнулся",- *

Не согласитесь с этим вы, признаете едва ли,
Что жертвой собственных надежд на избранность вы стали.
Пришли вы в этот бренный мир перед "Восточным фронтом",
Где ваш абстрактный Uebermensch повис над горизонтом.

Вам так хотелось вознестись над праздною толпою,
Что стали Ницше вы читать едва ли не запоем.
Затем славянский мир увлёк- границ нет парадоксам!
И стал тевтонский паренёк идейным ортодоксом.

И вот, схватившись будто бы за бороду у Бога,
Себя вы убедили, мол, ещё совсем немного-
Найдёт на вас фаворский свет и обожит вас свыше.
Но упс... Застряли, как омлет, в усах маэстро Ницше.


* "Бог задохнулся в богословии, нравственность — в морали". Фридрих Ницше. "По ту сторону добра и зла"