Ераблур

Илана Шалэхет
Не плакало ли небо над Арменией
не кричали ли скорбно в полете птицы
когда растерзанный народ
потоком бездонного горя
шел на последний холм
с сыновьями
навеки проститься

Не ложились ли с тихим вздохом цветы
на тысячи новых могил
не падал ли флаг трехцветный
радугой расстрелянной - - -
... а черная лента вечной печали
все вьется и вьется
и обвивает всю Армению ...

декабрь 2020

Фотография автора - Ераблур, Пантеон Министерства Обороны Армении, 16.04.2021.

Ераблур - Три холма, арм. - Пантеон Министерства Обороны Армении, военное кладбище на высоком холме (950м) в западной части Еревана, где захоронены погибшие в Первой Карабахской войне, а также после подписания перемирия в 1994.г.
Вторая Карабахская война добавила в Ераблуре огромное количество новых захоронений. На каждой могиле армянский трехцветный флаг - красный-синий-абрикосовый - с надписью - Вечная слава тебе, армянский солдат.
19. декабря 2020. в Армении был объявлен трехдневный траур по более чем 4000 погибших. 18. и 19. декабря состоялись траурные шествия с зажженными свечами в Ераблур.