Смыслы-строки

Валентина Гостева
последняя картина Ивана Огнева

Нам свыше льются смыслы-строки,
Быть может, память жизней прошлых...
Сейчас и здесь нам не нужны уроки,
Которые усвоили давно... И вот дороги

Другие расстилаются под ноги,
Ответов в каждой сотни две...
А это просто память о тревоге
Из дальних далей по судьбе...

Какую выбрать - вечная задачка,
По сердцу слушать или по душе...
И как еще успеть нам в этой скачке
Не сбиться, не слететь на вираже...

Крутые горки нам судьба подкинет,
Ее учительскую роль нам выдержать-то как?
Кто послабей, тот молится – пусть минет!
А кто-то мельницы крушит и в пыль и в прах…

Мы цену ни словам, ни «подвигам» не знаем,
В том смысле, что отчёт не отдаётся...
Ведь то, что мимолётно совершаем,
Кому-то и каким-то «боком» отзовётся...

Твори Добро – вот заповедь простая,
А как же трудно только правым быть!
Ты – выскочка, зазнайка растакая!
Еще подростком мне хотелось выть!

За что? За то, что пошлость слов,
"Поступочков" не признавала?
Делила мир на «чЁрно» и «белО»,
Так это юность, ярость бушевала!

Теперь я взрослая давно...
Чужие не претят ошибки...
Не потому, что – всё равно,
Не оттого, что жизнь пришибла...

Приходит опыт – за границею лица
Почти что марсианин притаился,
Не обязательно с натурой подлеца...
Да просто он ТАКОЙ родился...

Не нужно быть похожим на тебя,
Не нужно подбирать отмычки к двери...
Вдруг где-то камертон, ликуя и трубя,
Объявит – кровь одна! И ты поверишь!

Единство Космоса в тебе и Мироздании
Звучит! Ты только распахнись навстречу!
На самой глубине, из подсознанья
Тебя обнимет бесконечность...