Мой солдат - мой герой

Нина Афанасьевна Грошован
                Посвящается моему отцу Остафейчуку Афанасию Ивановичу –               
                участнику Великой Отечественной войны.
 
Мой солдат – мой герой, 
Все молчишь, как чужой. 
Перед снимком  твоим   
Я застыла немой,  -   
Догадаться хочу,   
Как молитву шепчу:
           Почему ты молчал? - 
На судьбу не роптал…
Почему ты о том, что      
Пришлось пережить,      
Своим дочкам родным,      
Никогда не вещал.
           Почему  ты молчал?  - 
Как в окопах лежал,   
Как  от страха дрожал,    
Как под взрывы снарядов   
Железного града 
Ты в атаку бежал –
          Почему ты молчал,
Как по смерти шагал,- 
От  Москвы до Берлина      
Обезвреживал мины,   
И, в любую погоду          
Расчищая дорогу,   
Жизнь в молитвах своих         
Доверял только Богу.
            Почему ты молчал,         
Как  Победу встречал,         
Как друзей фронтовых      
Ты домой провожал,   
Сам – два года предлинных -    
До Москвы от Берлина,         
Все разыскивал мины -   
С отголоском войны воевал.
           Почему ты молчал?! -   
Ты же нами дышал,         
Нас любил, баловал и лелеял…      
          Почему ты молчал?! -   
Ты нас так защищал,    
От войны уберечь хотел нас?
Эх, сапер,  ты же -  мой      
Настоящий герой!    
И молчанье твое я прощаю.         
Я, ведь – дочка твоя  -    
(уже старше тебя)   
Молча, папа, тебя понимаю.    
                2020г.