Русский в Лабуане...

Владимир Пономарев 3
     Русский в Лабуане....



Прекрасный остров малайский Лабуан,
Жемчужина райского зеленого Борнео.
Столицей,в Юго восточной Азии,оффшора стал,
В прошедшем, недалеком он, двадцатом веке.

Отсюда бегают суда по вышкам и платформам буровым,
В Бруней, Малайзию, Сингапур, и на Филиппины.
Здесь потрясающий, волшебный, сказочный пейзаж,
Цветов тропических плетущихся каскадами лианы.

И дивных стаи птиц, сидящих на плетущихся ветвях,
Кокосовые пальмы на белоснежных песчаных пляжах.
Здесь отдыхают разум с телом, светом наполняется душа,
Но, рассказать хотел, скажу я честно, в общем не об этом.

Бродя средь этих райских, и прекрасных дивных кущ,
Набрел случайно я, на мемориал истории военный.
Стояли тысячи надгробий, как солдаты, ровно в ряд,
Была война здесь в тысяча девятьсот сорок четвертом.

Задумчиво бродил среди ухоженных, чистеньких  могил,
Читая имена и звания, солдат в боях за Лабуан, погибших.
Здесь были австралийцы, индусы, малайцы, солдаты Филиппин,
И вдруг средь них, Андрей Иванович  Вологодский, русский.

Да честно, был я этой встречей сильно очень поражен,
Никак не ожидал, что на чужбине соотечественника встречу.
Как он попал сюда, и за какие идеалы жизнь свою отдал,
Никто уже на тот вопрос наверное сегодня не ответит.