На ветру качается былинка

Анатолий Трофимов 4
На ветру качается былинка,
На былинке - маленькая мышь.
Серая вселенская пылинка
Слушает полуденную тишь.

Я лежу в траве и созерцаю,
И от любопытства не дышу.
Что же я об этой жизни знаю?
Что я в жизни знаю и вершу?

Вся она как за семью замками,
Ни ключей и ни отмычки к ней.
Возвышаясь над её веками,
Я не стану оттого умней.

Потому ещё сильней я жажду
Распознать себя в короткий срок,
Где невидимый висит над каждым,
Словно меч дамоклов, жуткий рок.

Но пока качается былинка,
И на ней загадочная мышь,
Позабыв, что я и сам пылинка,
Слушаю полуденную тишь.