Холодной октябрьской ночью...

Макута Мануэлла
Холодной , промозглой октябрьской ночью
Я вовращался домой.
И то, что тогда я увидел воочию
Навеки осталось со мной.

По кладбищу шёл, чтобы путь сократить
Без страха- там часто бывал.
И только к дороге я стал выходить,
Как кто-то меня вдруг позвал.

-Андрей! Ты не видишь, ты мимо прошёл?
Как жизнь, как дела , как семья?
Смешно- этой ночью друга нашёл,
Что лет семь  не видел уж я.

-Серёга! Ты как тут , один, на погосте..
Куда шёл такою порой?
- Ходил я к жене своей и деткам в гости,
Теперь возвращаюсь домой.

Мы долго ещё с ним тогда говорили,
И он все просил не грешить.
Все вспоминал, как мы с ним курили,
Просил это бросить, не пить...

И к маме его зайти, навестить
Просил. Передать ей привет.
Сказать, что он ждёт уж её погостить,
Ведь столько старушке уж лет.

Но  крик петуха прервал вдруг беседу...
Серёга стал бледен и дик.
И что стало вмиг не по нраву соседу?
Но в ужасе был его лик.

- Смотри же, рассвет...мне пора- обернулся
Я, на солнца взглянуть восход .
Когда же к Сергею я вновь повернулся,
Его нет!  Нигде! Вот так вот!

Когда я принёс его маме привет,
То плакала долго она.
И ложку, которой мешала обед,
Вдруг уронила жена .

- Сережа три года уже как не с нами...
Разбился он пьяный- то мать,
Рыдая, шептала- И адское пламя,
Ему суждено там сгорать. .