Домра

Гена Сергиенко
Я прижал к себе домру – простой инструмент,
Для меня это самый счастливый момент.
Медиатор заточен, как сабли клинок,
И натянуты струны – я не одинок.

Я домришко настроил: там соль, ре, ля, ми.
Ты попробуй её у меня отними.
Я прирос к ней, не скрипке, а домре моей,
Пусть звучит она хуже чуть, чем соловей.

Ничего, быстро пальцы по грифу бегут,
Вдохновенье – и мой начинается труд.
Музыкальный труд – тяжек, лишь с виду он прост,
Разрешить не пустяк исполненья вопрос:
Фраза тут, лига там, ну а кода – в конце,
Но вдруг треск, и не выиграл, и пальца зацеп.
Что поделаешь, домрочка - не контрабас,
Инструмент не басовый, а сольный как раз.
И мелодия льется во все уголки,
Хоть и треснула дека, играть не с руки...

Домру взял и уходишь от мира сего,
Кроме музыки нет для тебя ничего,
Прочь волненье и мелкая дрожь с моих рук;
Домра – это подруга, медиатoр – мой друг
Тянут прочь меня от беготни, суеты;
Предо мной возникают лишь музы черты.

Да, народники мы – значит, ходим в народ,
И полны мы исканий, тревог и забот,
Но жизнь наша - огромный счастливый момент –
Возвращаем народу его инструмент.
1986