Из цикла о войнах

Роза Воеводина
1.
Всё человечество,увы, застряло
                в детстве,
Не наиграется никак в войну.
Вновь,  нарушая Мира тишину,
Испытывает  огненное  средство.
 
И  каждый раз мощнее и   ужасней,
До времени всё это  сходит  с рук.
Летит Земля и  возвращает в круг:
Миг передышки и года несчастий.

Война, война  –   колясочники дети
И мраморные плиты, и  венки,
И вместо солнца – вечные огни
На всём -  не белом - почему -то свете.

        О маме

Бедная мама, испытанная войной,
Повторяла не раз и не два:
«И не надо жизни иной,
Был бы хлеб, да в колодце вода».
 
Бывало,  идёшь с ней, усталой,  домой.
Синее,  синее,   синей не бывает,
Тихое  небо над головой,
Она  поглядит и вздыхает:

«Неужели человек ослеп,
Иль красоты этой мало?
В кране вода, на столе хлеб»,-
Шёпотом повторяла.

Такие простые говорила  слова,
Об алчной  политике ничего не знала.
После войны – молодая  вдова,
Нас растила,  одна поднимала.   

И в память  о ней  я пишу стихи,
Против войны пером   воюю:
«Синее небо  от войн  лихих,
Убереги.  Образумь  силу  злую!»