Сарматская царица

Александр Митин 3
Судьба моя! Раздроблены давно
Сарматских юношей выносливые кости,
Нам с ними лечь в бою не суждено,
Мы в степь выходим только к мёртвым в гости.

Смотри! Вдруг не веришь, что этот простор
Рядился сияющей бронзой?
Что мелкий песок заплетался в узор,
Вздымаясь под топотом конским?

Где воля народа и храбрость людей
В траве застоялись туманом,
Вгрызается в землю забытый ручей,
Сливается небо с бурьяном.

А там, вдалеке, не слышны голоса
Некрепкие, нежные наши,
И в древнем кургане танцует змея
На дне позолоченной чаши.

Бессмертный, безвольный цветёт адонис
Под нашей с тобою ногою,
Дорогой трусливых, израненных лис
Гулять нам за кроткой Луною.

Я вовсе не воин, в груди не поёт
Свирепое сердце героя,
Но ты-будто злато, обилие вод
И пышность среди сухостоя.

И тонкой своей усмиряя рукой
Огонь моих глаз утомлённый,
Душе кочевой ты вручаешь покой,
Душе, лишь тобой покорённой.

Царица моя! Твои локоны-шёлк,
Богатство в ладони струится,
Могу я в степи самой лютой, скупой
Губами твоими напиться.

А если вдруг нахлынет враг толпой,
И птицы будут криками глумиться,
Я кровь свою всю выпущу рекой,
Чтоб ты смогла домою возвратиться.

Пусть славные века давно прошли,
Разброшена их доблесть по крупицам,
В тебе бескрайних тридцать три зари
Ещё способны с силою родиться.

И если б я был всадник, что видал
Сокровища у колыбелей мира,
И сталью хладной грозно скрежетал,
И моего б не знали шире пира,

Я всё равно оставил бы коня,
В родных угодьях каждую травинку,
И плоть моя оставила б меня,
И вострый меч истёрся бы в пылинку,

Лишь для того, чтоб повидать тебя,
И лаской перед смертью изумиться,
Живи со мной ты долгий век, моя
Последняя сарматская царица.

27.12.2020.