Два монаха

Александр Николаевич Харченко
Молился истово монах
О том, чтоб Бог ему
Открыл о людях Божий план,
И больше никому.
И внял Господь мольбам его
По мере его сил,
И получил под Рождество
Монах то, что просил.
И потекли к нему во храм
Людские ручейки,
А вскоре стала уж река
Людей к нему идти.
Оброс прислугою монах,
(Людским потоком управлять)
Поставлен был им на поток
Тем знаньем Воли торговать.

Другой монах, он не просил
Таких себе даров,
А по законам Бога жил,
Спасаяся, как мог.
Лукавый на него весь пыл
Истратил злобный свой,
Монах недосягаем был
Под Господа бронёй,
У чёрта на него ушли
Все подлости и гнев,
Спокойно люди жить могли,
Пока монах свой век
Не завершил.
Сподобил Бог
Покинуть этот свет,
Но и со света и того
На нечисть Божий гнев
Монах молитвой наводил.

Так кто же из двоих,
Скажите, кто же всё ж из них
Любезней Богу был?