Исповедь Хлопуши

Ирина Саяпина 2
Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!         
Что ты? Смерть? Иль исцеленье калекам?         
Проведите, проведите меня к нему,         
Я хочу видеть этого человека."
             Монолог Хлопуши Сергея Есенина


Как мне близки и удаль, и тоска,
И буйство чувств до боли, до ознба.
Пусть  кровь стучится у виска,
Не изменить меня до гроба.
Степных озер раскосые глаза
И  ветер пахнущий  тимьяном,
И бьющая без промаха гроза,
Отныне,  я вам буду атаманом.
Пусть всходит Оренбургская заря
Под крики красношерстого верблюда.
Я - червь, но только не Иуда.
Я не предам народного Царя.
Когда я в этот мир пришел -
Был коронован на закланье;
(Как привелегия - на кол).
Мой род давно обложен данью.
Я был и голоден и гол,
Меняя жизнь на соль земную.
Поживы ждет степной орел.
А  враг садится одесную.
Казачьей вольницы  пожар,
Как хмель мне будоражит жилы.
У мужика - топор, да вилы,
Да вековой обиды жар.
Да вера в доброго царя
Порою крепче веры в Бога.
А время?  Время судит строго -
Огнем и голодом  моря.
Я сам в огонь подброшу дров.
Взойду на плаху вместо брата.
И пусть  моя прольется кровь -
На земли вольного сармата.