Свободный

Галия Гали
верлибр начинался где-то в районе
солнечного сплетения
в густой виолончельной тьме чувств
из крохотной шершавой песчинки
царапающей нутро
превращался в светящийся шар
обрастащий подробностями мгновений
быстро сменяющих друг друга
словно рисунки песком на стекле
и перемещаясь в область сердца
покалывал его острыми иглами счастья
проникая в кровь нёсся по жилам
звенящими вешними ручьями
с бумажными корабликами смысла
стремился к губам и рукам
пытаясь обойти разум
который больше всего опасался
порхающих в тексте бабочек
всевозможных расцветок
и когда был начеку
старался загнать их в сеточку из рифм
или сдувал с них пыльцу
и мотыльки слов гибли
оставшихся едва хватало на трехстишие
да и тех разуму хотелось опустить
до уровня молчания
но иногда губы шептали
словно анемоны на ветру
роняя лепестки слов
напишу тебя белым на белом
и разум видел картинку – переплетающиеся
цепочки следов на свежевыпавшем снегу
бесконечное белое ослепляющее поле
он закрывал глаза
и верлибру удавалось
проникнуть
за пределы сознания
добраться до рук – ареала обитания
кочующих птиц
и стать ветром