Где яркость образов...

Василий Муратовский
Где яркость образов
и выпуклость при этом,
и динамичность - там всегда судьба...

Где нет судьбы -
там не найдёшь поэта...

Да, эшафот,
да, десятины Льва
Толстого, да, Иосифа больницы,
темницы
и изгнания тоска...

В пчелу с Тайгета,
может обратиться -
казённой пули призрак у виска...

Когда пишу о самом болевом,
на откровения от Бога тороватом,
лишь тот, кто слово выстрадал - мне братом,
сестрой стать сможет,
стих мой прочитав...

Отсев неумолим, по воле Божьей
вершится единение сердец -
наветами, житейским бездорожьем,
арестами, болезнями - на свет
неугасимый муки нас выводят...

Стихи с судьбой,
обходят стороной -
везунчики в страдающем народе,
не видящие звёзд сквозь перегной...