Не забыть мне...

Олег Кашицин
Из цикла "Гражданская война на Дону"


Не забыть,не забыть мне до гроба
Полк казачий ушедший в рассвет.
За конями пылилась дорога.
- Ты вернёшься?- не слышен ответ.

То дивчина одна молодая,
Вверх поднята с платочком рука,
Вопрошала,слезу утирая,
В дальний путь проводив казака.

Он махал на прощание рукою,
Лихо чуб с под фуражки торчал.
Скрип седла,карабин за спиною...
Что ответить ей?Сам он не знал,

Ведь стоять ему ныне на страже.
Бурной выдалась эта весна.
Закружило...Ох,горькая чаша,
Но испить её нужно до дна

Им обоим.А пламя пылает,
Потушить бы его,но кому?
Брат на брата в атаку шагает,
Та война ненужна никому.

Но куда от неё нынче деться?
За околицу вышли полки,
Стук копыт отдаёт болью в сердце:
Будьте живы,браты-казаки!

Полк казачий ушедший в тревоге
Не забыть мне за давностью лет,
И дивчину одну на дороге,
И войной отдающий рассвет.