Не придёшь ты...

Стас Осенний 2
Не придёшь ты в мой дом, знаю я, Синь Очей, гул по сумрачной комнате,
Это ветер безумно-холодный, проникнув в окно приоткрытое,
Как дитё неразумное бродит, знакомясь с моими хоромами,
Где и место лишь книгам, да пыли на них, да посуда немытая.

Отчего же, как вечер, о рёбра скребётся душа непорочная,
И как мышка в чулане всё ищет, бедняга, чего-то съедобного,
Иль година настала, с предлогом уйти от меня, неурочная,
То настали часы, чтоб избавить себя, от себя неудобного.

А любил ведь тебя, как серебряных туч в вышине колыхание,
Как рассвета огни, что в тумане с утра, над бескрайней равниною,
Или роды мои совершились на миг, на... века с опозданием,
Иль заметил тебя под сронившими лист золочёный рябинами.