***

Владимир Нарбут
1.

Лёгкий шаг мой — по величине груди
И по величине моего стиха!
Лёгкий вздох мой — по величине пути
И по величине песни лопуха.

Лёгкий сон мой — по величине вина
И по величине тьмы ночной.
Лёгкий лес мой — и жемчужная луна! —
По величине бессонницы родной.

2.

Бессонница (без сна и без покоя!) —
Безумство разума в слиянии комнат.
Бессонница (без сна!) — и всё живое —
Не спит — не спят, глаз не сомкнут.

Бессонница — и шёлк волос,
И гласа шёлк в безмерности.
Бессонница — и вздох, как будто молот,
И сон — дороже верности.

Бессонница — прогулка по столице,
И музыка — сон музыки и сон луны.
На воздухе морозном глаз слезится
И душа — что требует всего и вся: величины.

3.

Бессонница — и тот же лёгкий шаг,
И тот же лёгкий — взмах.
Топот вдохновения — и прятки в мрак,
И лилий белых — прах.