Спасатель-водолаз

Анатолий Брызгалов
               Спасатель-водолаз.

Отыскать любой предмет,
Будь большой он или нет,
Операм поднять вещь док,
Ты найдёшь всё это в срок.

Водолаз ты в эМПэГэ *
Поиски ведёшь везде,
В речку, в озеро, в канал,
В водоем любой нырял.

Ластами усердно машешь
И над грунтом лихо пашешь.
Коль прозрачная вода
Есть надежда на глаза.

Даже если сумрак, вечер,
Фонарем ты обеспечен.
Но случается друзья,
Что не видно ни шиша.

Вот приехали на пруд,
Утонувший где-то тут,
Взбаламучена вода
И от ила вся черна.

Ты обшарить должен дно,
Но от мути там темно,
Не помогут фонари
Брюхом в ил, и так ползи.

Тут на ощупь лишь искать,
Можешь глазки закрывать,
Руки шире расставляй,
Осязанье подключай.

А сигнальный ** натяни,
Чтоб сигналы все дошли.
Сверху поведут тебя,
Здесь они твои глаза.

Ты ползешь, а хлам вокруг
Тара, тряпки, вот и труп.
Взял его, сигналишь «три», ***
Принял «три» и выходи.

Вот выходишь ты на свет,
Только радости здесь нет.
Слышишь вскрик и стон стоит,
Любопытных рой гудит.

Полной грудью ты вздохнешь
И к урезу побредёшь,
Там отдашь ты бедолагу,
Сам пойдёшь снимать снарягу.

Не легка твоя стезя,
Но живым она нужна,
Пусть поможет бог тебе
В час лихой в любой среде.

                июль 2020

* Водолаз Маневренной поисковой группы,
** сигнальный водолазный конец — синтетический канат (верёвка),
предназначенный для связи между работающим  и обеспечивающим водолазами,
а также для подъема водолаза в аварийных случаях.
*** дёрнуть три раза сигнальный конец — условный водолазный сигнал,
Передаваемый по сигнальному концу «Выхожу наверх», «Выходи наверх».