Воскресное настроение

Ольга-Влада Скобелкина
Благосклонно настроенье
  У Никиты в воскресенье -
    Он, как будто бы квашня*
      Поднимается полдня.

Но зато, когда проснётся,
  Солнцем ясным улыбнётся.
    Красота, что выходной
      Все учебники долой!
   
В выходной для лежебоки
  Не нужны совсем уроки!
    Любит он сидеть в "Тик - токе"
      Знанья там куда "глубоки"!
   
Обещал помочь по дому,
  А вот вышло по-иному!
    День короткий – не успеть
      Все дела преодолеть.

Выходной промчался мигом,
  Не коснулся даже к книгам.
    Снова будет выходной!
      Вот скажите нам - какой!

       ***
Здесь мораль остра и ре'зка -
  Жизнь лентяя людям ме'рзка!


Квашня* - опара, жидкое тесто на дрожжах, которое медленно поднимается в тепле.