Ромео и Джульетта. Постскриптум

Андрей Бегемотов
Авторский сюжет. Сцена в склепе. Ночь, ветер, Ромео заходит в склеп, сквозь незакрытую дверь видна луна. Далее его монолог.

Суров и мрачен небосклон,
Сей вид страшнее свиста плети,
Ты так бледна при лунном свете;
Мертва, не верю, это сон!

Ужели! Я тебя молю,
Окинь своим невинным взглядом...
Уста, пропитанные ядом,
Не скажут более: "Люблю!".

Яд на губах твоих нектар,
Откроет мне все двери ада:
Великолепная награда,
Тобой благословенный дар.

Зачем наивное: "Прости",
Мы оба разве виноваты?
Раз грешен я то жду расплаты,
Позволь сейчас с тобой уйти!

Спешу к тебе, злой рок ликуй,
Но отменить в твоей ли власти
Мгновенье безрассудной страсти -
Один, последний поцелуй...

Ромео целует Джульетту, выпивает яд, падает, умирает.
Тем временем просыпается Джульетта, видит мёртвого Ромео. Следует её монолог.

Глаза, что видите, мой Бог!
Ромео!.. Всё плывёт и тает:
Как воздуха мне не хватает
И пол уходит из-под ног!

О, провидение избавь!
Чей ум внушил тебе решенье,
Твой яд - моё ли отраженье:
Я сплю, ужели это явь?

Нет, брежу я, и это грёзы,
В твоей руке моя рука...
Металл холодного клинка
Залили горестные слёзы.

Кинжал поможет твой очнуться,
Разрежет между нами тьму.
Позволю одному ему,
В сей час, груди моей коснуться.

К тебе в безмолвие паду,
Раз рок жестокий так предвещен:
И я, слабейшая из женщин,
Готова быть с тобой в аду!...

Джульетта вонзает себе в грудь кинжал и падает на тело Ромео.
Далее от автора.

Толпа, судилища рабы,
Вы похоть сделали искусством,
Пороки называли чувством.
Любовь грешна? Нет, вы слабы!

В словах безумия всё тлен,
Любовь с сим сравнивать пристало;
Но как, поверьте, нужно мало
Тем - кто безумством упоен!