Весной оттает тело. Сольёт в потоки, тая, снег

Дмитрий Глазов
А ворон с раками ругался…

Мостки, свалившиеся в речку…
И стопы, шедшего под вечер
Последнего, ступившего на мостик…
Неудивительно, что шёл он босым…
Давно здесь ходит только голытьба…
За ночь промёрзнет  всё до дна…
А там снега покроют пустошь…
Весной оттает тело…  Лужи
Сольёт в потоки, тая, снег…
Проснутся раки… Человек,
Теплее, ляжет глубже в тину…
И растворится в ней… В корзине
Падавших дерев
В глубокой илистой норе
Рак расчленит на пальцы стопы
Утопшего…  А там до срока,
Пока мальчишечья  рука
Достанет рака за бока
И нагребёт подружке в кружку
Горсть белых косточек -
Игрушки для милюзги босяцкой…
А в тине пуговицы…  всякие… 
… А ворон с раками ругался,
Что не склевал до снега пальцы,
А раки утащили в топи
Босоты…  лакомые  стопы!..




Случайного прохожего пугая

Речное солнце…  Наводнение…
Горбыль качнуло на мгновение
В заборе рядом с глубиной,
Волна скатилась… и на дно!..
А где-то там всплывут ворота…
И поспешит за ними кто-то,
Чтоб отцепить от них калитку…
Другой кто с берега окликнет…
…Но солнце кануло!.. И блики
Погасли в тине разговора,
Всё успокоилось… И скоро
Спустила…  с облака…  луна,
Зажечь спеша  лампадки  сна,
От вечера … да к ночи
Ползущих с кочек 
На подтопленных лугах…
Случайного прохожего пугая
Краснеет в испарениях она…




В голимой темноте…

Не верила, что он… В голимой темноте?..
Но что тогда с ней делали все те?..
Мужицкий праздник!.. Окончание года!..
Одна на всех прекрасная погода!..
Но женщина!.. Она…  опять…  на всех!..
… В загоне не успевший в стаю стерх..
Кричит надсадно, просит пару, несёт за талию,
Летит и падает!.. …А я не знаю, с кем влетаю
В теснину дикого аборта…
Шаманка… В результате торга
За банку спирта прошлый раз
Она освободила нас
От объяснений с вертолётом…
И вот опять…  никчемный кто-то…
Вдул скрытую от всех любовь!..
Найти б его!.. Затем без  слов,
Вдоль брега сплавить на бревне!..
Из скита инок!.. Желая… Боже!..
Признался ложно!..  Вязали и пустили вплавь
Ладью с ней… и бревно с  распятым… Злая мгла
Гнала к посёлку…  Там и родила…
Брала уловом с тех, кто раками
Платил в тоске мужицкой…  радуясь,
В тайге накопленным потратиться
Никчемным счастьем естества…
…На  вертолёт кисет со златом
Набрали рейсу с грузом кратно!..
Полёт!... Чита!.. Он тот!.. И я, похоже, та!..
В голимой темноте молился инок и  листая тело,
Любил, пока  вспотел!..
…А я невольно  вспоминала стерха!..
Что?..  До сих пор… он  в терниях?..
И наплывала темень -
Казалось… крыльями… накрыл он…  тело…