Самооценка

Танюша Аманова
 У каждого человека есть свои плюсы и минусы. Важно знать свои достоинства, что бы быть уверенным в себе. А  так же и свои недостатки, что бы  не было больно слышать их за спиной или в лицо. Допустим ты полный или худой, высокий или низкий, в очках или в инвалидной коляске, признавая это и не боясь услышать это в свой адрес, ты становишься неуязвимым.

У  человека всегда достоинств больше чем недостатков,  это  факт. Просто человек в большинстве случаев  сначала замечает минусы и только потом плюсы. Иначе поступают близкие и влюбленные люди.  Любой свой недостаток затми  умением быть  в чем-то лучше.

Как найти свои плюсы и минусы.

Начерти таблицу на листе бумаги и впиши в первый столбец все свои плюсы, во второй  минусы. Будь  честен с собой. Потом спроси у трех разных людей, ими могут быть кто-то из членов семьи, твой близкий друг (подруга) и кто-то просто знакомый.   Пусть охарактеризуют  тебя, и будь готов узнать  о себе что-то новое.  Запиши все на лист бумаги,  но свой им не показывай. Если ты не согласен с их оценкой , просто спроси почему они так считают, это могут быть и плюсы,  которых ты просто не замечал. Полученный результат  сравни со своим списком.  Если какая-то черта повторяется, но ее нет в твоем списке, стоит задуматься. Смело вычеркивай из списка черту, если она не повторяется и ты с ней не согласен. Итак,  эксперимент окончен. Теперь впиши в таблицу все свои достоинства и недостатки.  А  теперь подумай, как бы ты преобразил данные недостатки в достоинства. Например : подолгу зависаю в компьютерных играх - занимаюсь пением , рисованием,  лего,  шахматы…что по душе. Спрашивая себя,- »Что мне это даст?»