Баллада о женской верности

Елена Черных 5
Посвящается Буряниной Марии Кузьминичне и Бурянину Александру Тихоновичу

Она его на саночках везла,
израненного и полуживого.
Была война. Вокруг метель мела,
и мёртвой тишиною мир был скован.
И замерзали слёзы на щеках.
Тянула за верёвку что есть силы.
А на скрипучих стареньких санях
лежал ОН –тот, которого любила.
Превозмогала слабость, холод, страх.
Ей ветер дул отчаянно вдогонку.
Чужого мужа тихо волокла
по снежней стыни хрупкая девчонка.
…В него влюбилась ещё до войны.
Был первый гармонист на всю округу.
Но, не сложилось …Нет его вины:
Нашел себе он пО сердцу подругу.
Женился…Но а тут война.
Ушёл на фронт с врагом жестоким биться.
Дома остались мама и жена.
Он к ним хотел с Победой возвратиться.
В нервной схватке ранили бойца.
Был госпиталь, и смерть над ним кружила.
Достали из него СТОЛЬКО свинца,
На четверых, наверное б хватило!
От боли сердце рвалось на куски.
Зато живой.. Гляди, брат "веселее"
Заштопан весь.Без ног и без руки.
Чуть оклемался, в тыл его скорее...
отправили негласно умирать.
Он чувствовал: немного жить осталось.
А дома только лишь больная мать,
жена то от калеки отказалась.
А та, которая любила и ждала
в горьком аду военной круговерти,
его к себе на санках повезла,
чтобы спасти любимого от смерти.
Из лап костлявых как могла отнять?
На что надеялась, бредя в метели снежной?
Нет, не смогла она его предать,
Когда была хоть капелька надежды.
Всю боль его тянула за собой.
К кому она отчаянно взывала?
-И пусть калека, но ведь он живой!
И целовала его, целовала.
Проваливалась в мёрзлую крупу.
Тянула санки из последней силы.
Тащила на себе свою судьбу,
И горестно по-бабьи голосила.
Терялся след в заснеженной дали,
и бесконечной та была дорога.
-Ну, родненький! Ну, милый, потерпи!
Не умирай, осталося немного!
Стони…Кричи…Но только не молчи!
Метнулась, как шальная по сугробу.
К груди прижалась :         -Слышишь, ведь стучит!
Стучит сердечко, вот и Слава Богу!
Встряхнула с шали наметённый снег,
и что-то очень тихо прошептала,
Вновь побрела по снежной целине,
стирая льдинки слёз со щёк устало.
Худющая…держалась в чём душа?
Голодная, измотанная горем.
И где же столько сил она брала?
Неся свой крест по ледяному полю.
…Великие страдалицы войны…
Сполна , досыта горьюшко отведав,
Вы силой своей преданной любви
тащили на плечах своих Победу.
Я поклонюсь вам в пояс, до земли,
За то, что в сердце верность , сохранили,
Великие страдалицы  войны,
Простые твои женщины, Россия!