III. 12. После съна и Схизма

Призрак Угасающей Осени
После съна

во снах вещих
меж брёвен прячутся
дома упокоенные.

в домах обездоленных
свет безвестного духа
ищет лунную ночь.

в ночах приворожённых
плачутся сердца утаённые
о дальнем дне.

во днях посторонних
мерещатся старые тропы
туманных знаков.

во знаках запретных
поёт озеро тихое
о душе чёрной.

в душах молчаливых
гулять буйному ветру
раздольем высохших крон.

на кронах смоурных
твоё светлое имя
написано холодом звёзд.


Схизма.


Раствори мои тени во мраморе дня,
Запечатай слова сладкой пылью.

В моём разуме снова святая резня
Между правдой, что ангелы взвыли,
И подземноворотым раскосым божком,
Ложношепчущим блеклые знаки
Прямо в сердце твое.

Солнце снова взошло,
Освещая срамные бараки,
Где, как встарь, расстреляют лишь лучших из нас -
Лишь лучи вероломных рассветов
Остаются в живых, чтоб исполнить приказ.

Но нас всё-таки ждёт наше лето.