Врачам

Юля Анохина
Как оставить хоть что-нибудь после себя не у тел,
Если только тела и есть отражение судеб?
И по каждой царапине, каждому шраму судя,
Это ты, это мы - сочленение душ, костей.

Ты все знала о них, ждущих помощи пациентах,
И смотрела насквозь, будто взгляд твой из гамма-лучей,
Если кто-нибудь спросит тебя: а живешь зачем?
Зная точно ответ: «чтоб помочь», промолчишь зачем-то.

Кабинеты, как соты. В них жизни - пчелы перга.
Я сижу возле двери, ища тебя в каждом халате.
«Беспокоится не о чем, – ты говорила , – хватит»,
Ведь врачам иногда остаётся лишь только лгать.

И находит тоска, и находит коса на камень,
Только я среди белых халатов тебя не нашёл.
Помню: с вестью спешила к родным, что всё хорошо.
Помню: с ними училась молчать, застывая, как камедь.

Помню, скрип половиц возвращений с ночных дежурств
И рассказы за ужином, как вы кого-то спасали.
Почему не других, а тебя вдруг болезнь осалила?
Быть бы водой и сделать хоть что-то, но я не вожу.

Взгляд стреляет в дверные петли, словно наган,
Проникая к тебе, как лучи на сетчатки ярус.
Я сижу и кляну всех, что знаю, богов яро.
Проклинаю богов и молюсь тем же самым богам

С авансом потом никогда уже не косячить
За возможность увидеть черты твоего лица,
За нежное счастье быть, а не созерцать,
Ловить по утрам на плече твоём солнечный зайчик.

Руки врача нити жизни до пота и крови,
Вяжут и борются, если судьба рассечёт.
Учат врача, как лечить и как стать врачом,
Но, что придётся быть богом, никто не готовит.

Я бы не смог эту ношу нести на груди,
Давит душу её неподъёмная глыба.
Но делает врач каждый день этот трудный выбор:
Помоги, но ни в коем случае не навреди.

Жизнь ухабами, ниже и выше, ведь
С нею не ровен час.
И между больничных коек
Знаешь, что это такое –
Сказать за то, что ты выживешь
Спасибо врачам.

09.08.2020

#поэт #стихи #стихи#современная_поэзия
#ПОЭТомуАнохина #АнохинаЮлястихи