Моряк

Юля Анохина
Звук поднятого якоря, трап -
Значит снова идти в океан,
Прятать солнце закатов за ворот,
Распаковывать ром или шнапс,
От солёности воздуха пьян
И на две я стихии распорот.

Суша, гладь водяная метелицей
Кружат, мечутся, сердце неволят.
Вот пройти б ему тело навылет.
Я привык на других не надеяться,
На себя разве что всего лишь,
И ещё на семь футов под килем.

Острова отдалятся вскоре,
Разлеглись в глади вод, что паны.
Землю сброшу, как голову с плеч-то.
Я всегда выбирал быть морем,
На худой конец, жизнью заштопанный,
Быстроходной какой-нибудь речкой.

Ни людей, ни кварталов своре
Не дождаться меня. Утерян
Я в дали голубой, как агат.
Если вдруг человек стал морем,
Мне хотелось бы свято верить,
Что он в этом не виноват.

Лучше быть обожженным солнцем,
Словно желтый в печи пирит,
Чем людскими словами жгучими,
Что не стоят порой ни червонца.
Хоть задаром отдам - бери.
Только станет от них лучше ли?

Боль пассат из души моей выветрит.
Воздух с солью на раны ляжет,
Консервирует их на потом.
Волны, волны мои – вы ведь ритм,
Что важней, чем стук сердца даже.
Плечи вод накрывал волн платок.

Мне плевать, что не ждут нигде,
Даже возле родной околицы -
Не удар это больше под дых.
Я всегда выбирал жить в воде,
Чтобы больше не беспокоиться:
Что никто не подаст мне воды.

31.08.2020.

#поэт #стихи #современная_поэзия
#ПОЭТомуАнохина #АнохинаЮлястихи