В новом доме прошла эта ночь...

Рита Сондж
Ночь была непроста для обеих — для хозяйки, что кошку взяла,
И для кошки, что выйти, не смея, за диваном весь день провела.
Свет погашен, хозяйка уснула. Стрелки полночь нашли на часах,
Кошка слюнки тихонько сглотнула, крошки не было день на усах.

Нет, хозяйка ей есть предлагала, дважды громко покушать звала,
Кошка ей пока не доверяла, потому-то и ночи ждала.
В щелку молча в диване взглянула, затаясь, обратилась вся вслух...
— «Ровно дышит, наверно, уснула. Можно выйти, перевести дух,

Осмотрев, всё найти для «удобства», сделать то, что давно уж пора…
Всё купила хозяйка, без жлобства, для меня столько здесь есть добра.»
И наверно бы тихо осталось, всё проверив, легла б кошка спать,
Когтеточка из дома попалась, из того, что уже не видать...

Привезли, вместе с кошкой отдали, чтоб комфортно ей было привычно,
А душа её вдруг зарыдала, звучно так, громко до неприличия.
И до трёх часов ночи рассказы — всё за жизнь, всё о том — о былом...
Прорвалась, так бывает, не сразу та слеза, что про тот кошкин дом.

И хозяйка ничуть не ругалась, слушала, говорила в ответ
(Хорошо, что такая досталась). Вот уже им забрезжил рассвет…
На диване лежащая кошка, замолчала, как будто вздохнув.
- «Ты поешь. — ей хозяйка сказала, с мясом блюдце, ей протянув.

И ушла. Кошка сытно поела, к ней спокойствие в душу легло
Сытный ужин — ведь, это полдела, чтобы всё на поправку пошло.
Лёгкий мячик попался под лапы, погоняла по комнате чуть.
О хозяйкин споткнулась, о тапок, и решила: «Пора бы уснуть.»

Улеглась на удобный диванчик, растянувшись свободно в длину,
Жизни путь снова был ей заманчив, не оставив грустить здесь одну.
Луч рассветный забрался в окошко, стали вещи в квартире видны,
Спали тихо хозяйка и кошка, снились им их прекрасные сны.


Картина из свободного доступа интернета, художник Татьяна Радионова.