На стихотворение Оксаны Хлопотовой

Георгий Черных
Не была я в Париже, какая нелепая жалость

Ведь Париж без меня,- заскучавший, унылый гуляка,

И бульваров его, мое платье, увы, не касалось.

Не скучали по мне Notre Dame, Саксофон и бродяга



Не смотрела в глаза ослепленным бульварным витринам,

А мечта о Париже,- невинная детская шалость,

А Бастилию брали и были на это причины,

Только это меня, почему-то никак не касалось.



Я хочу посетить круассанами пахнущий город,

Загулять до утра и проснуться в кафе на Монмартре,

И босою ногой мостовой обжигающий холод

Ощутить, и кварталы его изучить не по карте.



Не была я в Париже, какая нелепая жалость…
 
© Copyright: Оксана Хлопотова, 2012






ТВОЙ ПАРИЖ




Безрассудная мысль всякий раз каждой женщиной движет,

И из мыслей таких вытекают чудесные строки!

Но, живя на Алтае, как можно мечтать о Париже,

И особенно, если живёшь ты в самом Манжероке!?



Манжерок, что воспет Шукшиным. И Эдитою Пьехой.

Манжерок, в коем есть и Альпийские трассы, и пляжи;

Можжевельник, багульник, могучие сосны, орехи!

Люди! Светлые люди – без желчи, без злости, без фальши!



Манжерок не Париж – это ясно, – тут горы и пашни.

Как Бастилию их завоёвывать всем нужно штурмом.

Но взойдя на Синюху, что выше какой-то там башни,

Ты увидишь шедевры Алтайского Горного Лувра!



Пусть бульваров в нём нет, но есть звуки альта, саксофона.

И, тебе ли не знать, как, встречая рассвет в томной пране,

Обжигаясь водою Катуни, брести до Затона,

Чтобы там окунуться, блаженствуя, в каменной ванне.



А вернувшись домой, весь насыщенный счастьем и мёдом,

Будешь есть круассан, и жалеть о Париже далёком.

Молоком запивая мечту, вдруг поймёшь мимоходом:

Твой Париж – Манжерок. Ты – гордишься СВОИМ Манжероком!