Дни мелькают серые и скучные

Саша Раль
Дни мелькают серые и скучные,
Холодно в душе, в капкане дней!..
И слова летят неблагозвучные
Из груди подавленной моей...
И слова срываются над пропастью
Безутешных и повисших дней,
Мельница часов, тяжёлой лопастью
Бьёт сознание моё сильней...
Угнетает душу мгла небесная,
Не приносит радости капель...
Загрустило небо дня воскресного
И не слышно птиц весёлых трель...
Я пройдусь дорогою унылою
По чужой, непознанной стране,
Родина далёкая и милая
Вспоминалась и сегодня мне...
Вспомнились не пальмы придорожные
Не пустыни жаркие пески,
А берёзки нежно - осторожные,
Что объяты серой мглой тоски...
Вспомнил ели стройные, высокие
Что устремлены в глаза небес
И зелёной, северной осокою
Весь заросший, темный, грустный лес...
Мне и грусть, как милость твоя чуется,
Мне тоска стократ твоя милей
И теплом в душе моей красуется
Полынья заброшенных полей.
В этой робости полей заснеженной,
В свежести всю радость уловлю!
И в душе, дорогою изъежженной,
Я пойму, как Родину люблю!


27.12.2020. полдень... Ostrow Welkopolski.