Пилигримы

Евгений Курочкин
Бродят неутомимо, Божии пилигримы.
Шепчут и днем, и ночью: «Ты не оставь нас, Отче!»
– Добрые пилигримы, не проходите мимо!
Ноги несут куда вас, где она, Веры кладезь?

В вечном Ершалаиме, добрые пилигримы?
Может, в Замоскворечье стоит затеплить свечку?
Или в скиту таежном, спрятанным бездорожьем,
Где уже больше века не было человека?

Где она, эта пустынь, где живет, неискусен,
Старый угодник Божий, сам уже с Ликом схожий,
Что за долгие лета смог отыскать ответы,
И позабыл вопросы – мудрости вещей россыпь?

Смотрят неумолимо, Божии пилигримы:
– Не отвлекай напрасно, ищем Царю мы паству.
Ходим меж вас веками – всюду сердца, как камень,
Мечутся бестолково – не прорасти в них Слову,

Ведь добрый плод не зреет, там, где гнездовье змея,
Только тоска и тщета – Бог завещал вам это?
Если везде и всюду видно печать Иуды,
Тень тельца золотого – Бог ли хотел такого?

Божье ли это стадо, если все скопом рады
В поисках дармовщины Лик сменить на личину?
Нужен ответ готовый? Так не бывать такому!
Ног не запачкав грязью, тщишься узнать все сразу:

Сам отыскать попробуй, потом своим и кровью;
Выбери, что ты хочешь – быть в толпе одиночеств?
Или снискать награду – ключ от горнего Града?
Вот под тобой дорога. К Богу пойдешь? От Бога?