Спасо - Зеленогорский монастырь

Зубрилов Сергей Витальевич
Где речка Пасмурка бежит,
Из родника, студёною водой.
Там ранним летом снег лежит,
В оврагах, серой пеленой.

На склоны белых, и зелёных гор,
Под щебетанье малых птах,
Уйти желающий в затвор,
Пришёл один седой монах.

Но вскоре братия его пришла,
Так вырос малый монастырь.
Бортами, ягодой и пахотой жила,
Молитвами, и чтя псалтирь.

Здесь соловьиных песен трели
Мешали им уснуть по вечерам.
Их песен звуки нежные звенели
Как луч берёз коснётся по утрам.

Указом упразднила монастырь.
Царица разорила ту обитель.
Лилась молитва, а теперь пустырь,
И ветер лишь всему смотритель,

Колоколов не слышно звона,
Молитв монашеских уж нет.
И на селе теперь царит мамона.
И прочь ушли, кто Богу дал обет.

И кельи погрузились в запустение
Глазницами окон глядя на свет.
И долгие года одно лишь тление
По храмам шастает, а жизни нет.

Но вот однажды как то появился,
В селе, на ярмарке  один монах.
С глубоким сокрушением молился,
О наших скорбях и больших грехах.

О Серафиме, помощь верным,
Молитвы горькие твои услышал Бог.
И основать на месте прежнем
Он женский монастырь помог.

Вновь жизнь обитель обрела.
Восстановления пора настала.
Шумела ярмарка среди села.
Медовым запахом играла.

Сто лет жила обитель в вере.
Но век двадцатый наступил.
Разрушен храм, сломали двери,
И поруганье монастырь испил.

Из храмов делали себе оплот,
И мастерские, и склады с зерном.
А в монастырь свезли сирот,
И превратили в детский дом.

Вся Русь терпела осквернение,
То наступила испытания пора.
Для нашей Церкви оскорбление,
И пропасть лжи, и подлости гора.

По окончании семидесяти лет,
Снова в стране разруха наступила.
Безверие опять всё извело на нет,
И власть в России развратила.

Теперь пора настала обновления,
И потихоньку, по чуть - чуть,
Слагая камни русского терпения,
Вновь оживает православный путь.

Длинна дорога веры возрождения.
И тяжек путь духовной битвы.
Услышат следующие поколения.
Всю Русь спасающих молитвы.

                ноябрь 2020 г.

  Пояснения
  Бортами(борть) - гнездо диких пчёл

Художник   Канатов В.