In vino veritas

Александр Андруша
В совсем глухие врена
Мудрец изрёк бутылку открывая.
In vino veritas - для нас
Се  истина благая.
Да, истина  в вине…
Оспорить постулат готов.
Смотри, играет словно кровь
Пойдет, по жилам возбуждая
И вкус, и цвет, играет светом
И пузырится и шипит.
И веселит, при сём при этом.
Се истина,  известная от веку.
На все века и времена.
Нет, истина, она дне кувшина,
С вином, что выпили до дна.
И не вино, а лицезренье дна
Вот она истина сама.
Хотя, кувшинчик без вина,
Кому такая истина нужна.
И повторяем снова – вновь
In vino veritas - как кровь.
Мы пьём до дна, она нужна
Такая истина, друзья
Она на дне кувшина.
Пока же пенится вино
Оно на радости  дано.
И море покалено…
Но, любая лужа, точно до бровей.
Когда дорогою своей.
Пойдёшь до дома спотыкаясь.
И удивляясь, как же так,
Кувшинчик мал, но валит с ног
Любых амбалов и дубов.
Одна беда, ушли друзья.
Не по пути,  дорога.
И не пойму -  иде я…
Наверно просто занемог...
Одна стена моя опора...
Застенчивым, кувшин вина
Нас быстро делает шутя.
Кто дно увидел, тот поймёт,
Куда тропа меня ведёт
Молись, если услышит бог
Домой дойти, что бы  помог.
15.12.2020 (И.С.195)