На Рождество 2002г - вне циклов

Илья Лируж
НА РОЖДЕСТВО 2002 Г.

Ирод - выродок.
Но Ироду дан
Иордан.
И рода Ирода
Дом.

Сей дом - Содом...

Но вот:
Наив Иоанна
У вод
Иордана.
Уроки Пророка - и
Рока аккорд!

Срок рока - скор.

РатУйте, люди:
Ивана глава            
На блюде.

Но Сполох            
Не плох: Назрел Тот -            
Из Назарета.

И всем - разом
Азы Ясны:
Если в ясли -
Скоты, звери, старцы - и
Итог странствий их
 
К звезде
Вифлеема —
Здесь
Лемма...

А после-               
Искус Иисуса, —
Искусно при сем
Списан с писем
Присных времен...

За сим:
Замес Мессии —
СловА...
И - слАва...

А дале -в деле
Палата Пилата
И — плата.

И, конечно,
Навечно
Семисвечник   
Отмечен
И те идеи
Иудеи -
Вехи их
Ветхи,
И негоже
Инкрустировать ложь
Прокрустова ложа...
 
А после -
В спину пинок
И Инок (инАкий)
РАспят,
И рук пястья,
И ног
Пяты
Пробиты,
И пятна
Крови разлиты
По телу...

Жара.   
И тело
Потело.

А рядом — ядом:
«Малец,
Что ж твой Отец —
Бог-
Не смог?!.»

Не спятил,
РаспЯтый,
Но спит.
И видит:
Вёрсты развЕрсты,
ОтвЕрсты
ВратА,
Но - отврАтны...

И вот - с креста:
«Господи!
Не дай чашу сию в уста» -

Двукратный
Крик.
 
И сник,
Для
Прямой и строгий
Взгляд
Вдаль -
Вдоль
Долгой Аппиевой Дороги...