Натурщик

Инна Урсова
Леонардо наносит первый
протяженный на целую вечность
такой - когда любишь
и никак не дождешься - мазок
натурщик вздрагивает
на лбу проступает краска
что-то вонзается справа
колет потом уже жжет
кажется рассеченное острым
расходится межреберье
по спине пробегает рябь
но под взглядом мастера
становится тихая водная гладь
совершенная глубина
я безымянный но ты назовешь меня
ты будешь жалеть что назвал меня
что позвал меня
на такой высоте
даже ангелам невозможно
не смотри на меня снизу вверх
не смотри на меня из меня
это он
а я только
натурщик разводит руки
под ним весь мир
весь лежащий во зле
плачущий и ревущий
он видит его никаким другим
и падает в самую глубь